Frühstücks-Muffins

Für 12 Muffins ¦ 40 Minuten

Topping

  • 2 Esslöffel Kokosnussöl
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 6 Esslöffel Haferflocken
  • 1 EL Kokosraspel


Muffins

  • 150 g Haferflocken 
  • 100 g Nüsse deiner Wahl (ich liebe Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Cashews)
  • 50 g Mehl nach Wahl (ich nehme meist Vollkorndinkelmehl)
  • 1 Teelöffel Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver (Five Spice, aus Fenchelsamen, Zimt, Sternanis, Nelke und Szechuanpfeffer)
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Tonkabohne (oder Zimt)
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Bananen
  • 6 Datteln, entkernt
  • 150 g Joghurt deiner Wahl
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 Bio-Eier
  • 150-200 g Blaubeeren


Backofen auf 200 °C vorheizen und das Muffinblech vorbereiten - entweder einfetten oder Muffinförmchen (aus Papier oder Silikon) in die Muffinform setzen.

Öl bei kleiner Hitze erwärmen und Ahornsirup, Hafer- und Kokosflocken hinzufügen, umrühren und beiseite stellen.

Haferflocken und Nüsse in die Küchenmaschine oder in den Mixer geben und zu grobem Mehl verarbeiten. Mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.

Bananen, Datteln, Joghurt, Öl und Eier in den Mixer geben und kurz glatt mixen.

Trockene Zutaten und feuchte Zutaten sowie Heidelbeeren vorsichtig und nur ganz kurz in einer Schüssel mischen.

Den Teig sofort in die Muffinformen füllen und je einen Esslöffel Hafer-Kokosflocken darüber geben.

15-20 Minuten bei 200 °C backen, bis sie goldbraun sind, Stäbchenprobe machen.

Tipp:

In einem luftdicht verschlossenen Behälter bei Raumtemperatur aufbewahrt, halten die Muffins bis zu 5 Tage (wenn du sie nicht wie ich sofort alle aufisst:-)). Ich empfehle dir, eine grössere Menge zu backen und einzufrieren, so dass du immer einen gesunden Snack zur Hand hast, falls du ihn brauchst. Die Muffins sind auch ein sehr feines und beliebtes Geschenk.