Blumenkohl Fried Rice

Für 4 Portionen:

Marinade

  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 2 EL Sesamsamen, geröstet


  • 200 g Tofu, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g grüner Spargel
  • 100 g grüne breite Bohnen
  • 150 g Blumenkohl
  • 1 Limette, Saft
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 handvoll geröstete Erdnüsse
  • 2 EL Öl
  • 100 g grüne Erbsen
  • 400 g gekochter Vollkornreis
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken (oder Chilipulver)


Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren. Tofu in kleine Würfel schneiden, mit der Marinade mischen und beiseite stellen.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Spargelenden abschneiden, Spargel im unteren Drittel schälen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Bohnen in 1,5 cm grosse Stücke schneiden, Blumenkohl in der Küchenmaschine oder auf einer groben Reibe zu Bröseln reiben. Limettensaft auspressen und Koriander fein hacken.

Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und einige Minuten anbraten. Gemüse dazugeben (bis auf den Blumenkohl) und unter Rühren 5 Minuten braten. 

Den Blumenkohl zusammen mit dem gekochten Reis zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. 

In die Mitte des gebratenen Reises eine Vertiefung machen und die Eier darin aufschlagen. Eier verrühren und einige Minuten zu Rührei braten. Tofu und Marinade dazugeben und mit dem Reis und den Rühreiern verrühren. 

Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Limettensaft abschmecken und mit Koriander und gehackten Nüssen bestreuen.