Mungbohnen-Curry
4 Portionen
- 1 EL Öl
- 2 Schalotten, geschält, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, geschält, fein gehackt
- 1 Karotte, in kleinen Würfeln
- 1 Stange Staudensellerie, feine Ringe
- 200 g Mungbohnen
- 1 EL Kurkuma
- 2 TL mildes Currypulver
- 150 g Tomaten aus der Dose
- 1 dl Kokosmilch
- 4 dl Gemüsebouillon
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
- 200 g Tofu, kleine Würfel
- 2 EL Sesamsamen
- 100 g Joghurt
- 1/2 Bund Koriander, fein gehackt
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, die gehackten Schalotten und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
Karotten, Sellerie und Mungobohnen hinzufügen und umrühren.
Gewürze, Dosentomaten, Kokosmilch und Bouillon hinzugeben und ca. 30-45 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Tofu, Joghurt, Sesam und gehacktem Koriander garnieren. Für eine Dhal-ähnliche Konsistenz, das Curry pürieren.
Wenn du keinen normalen Tofu magst, dann mariniere die Tofuwürfel in etwas Sojasauce, Limetten- oder Zitronensaft, Sesamöl und Sesamkörnern und brate sie dann bei mittlerer Hitze ein paar Minuten von allen Seiten an (oder verwende Räuchertofu für eine superschnelle Variante).