Spaghetti mit Mönchsbart

4 Portionen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 Bund (ca. 400g) Mönchsbart
  • 8 Cocktail-Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Mandelmus
  • 3-4 EL Hartkäse, gerieben (optional)
  • 400 g Spaghetti (ich mische meist Vollkorn & normale)
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken


Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. 

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Weisse der Frühlingszwiebel fein hacken, das grün in Ringe schneiden. Zucchini in kleine Würfel schneiden, die Wurzeln vom Mönchsbart entfernen. Cocktail-Tomaten halbieren, Basilikum fein hacken, Zitrone auspressen.

Etwas Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Zucchini hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Vorsicht, dass der Knoblauch nicht anbrennt.

Mönchsbart und Kirschtomaten hinzufügen, umrühren und kurz mitanbraten. Dann den Deckel aufsetzen und weitere 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Mönchsbart weich ist.

Die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. Falls du verschiedene Nudelarten verwenden, vorher überprüfen, ob die Kochzeit gleich lang ist.

Die Nudeln abgiessen, dabei ein wenig Kochwasser aufheben. Die gekochten Nudeln sofort wieder zurück in den Topf geben.

Mönchsbart, gehacktes Basilikum, Zitronensaft, Mandelmus und geriebenen Käse (falls verwendet) zu den Spaghetti in den Topf geben und alles vermischen, ggbf. etwas Kochwasser hinzufügen.

Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.