Quinoa-Brokkoli-Salat 

4 Portionen ¦ 30 Minuten

  • 180 g Quinoa (weiss, rot oder schwarz)


Dressing

  • 150 ml Buttermilch
  • 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • Salt, Pfeffer


  • 1 Schalotte
  • 1 Brokkoli
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 handvoll Haselnüsse, geröstet


Gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen, Quinoa hinzugeben und in ca. 15-20 Minuten gar kochen (weisses Quinoa hat eine kürzere Garzeit als rotes oder schwarzes).

Währenddessen die Zutaten für das Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schalotte fein hacken, mit 3 EL des Dressings vermischen und ziehen lassen.

Brokkoli in Röschen teilen, den Stiel dünn schälen und klein würfeln. Gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen, Brokkoli hinzugeben und ca. 3 Minuten blanchieren. Abgiessen und mit sehr kaltem Wasser abspülen.

Quinoa abgiessen und in eine grosse Schüssel geben. Mit der Hälfte des übrigen Dressings vermischen und leicht abkühlen lassen. Währenddessen die Kräuter fein und die Nüsse grob hacken.

Brokkoli, Schalotten, Kräuter, Nüsse und das restliche Dressing zum Quinoa geben und untermischen. Ggbf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Der Salat schmeckt auch toll mit frischem Feta oder gegrilltem Halloumi. Anstatt Haselnüsse passen auch Pistazien super gut dazu.