Himbeer-Käsekuchen

Für 1 Springform 28 cm I 2 Stunden

Boden:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Rohzucker
  • 150 g Butter (wenn es ganz dekadent werden soll, nimm 250 g)
  • 1 TL Backpulver


Füllung:

  • 600 g Magerquark
  • 400 g Rahmquark
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Rohzucker
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • Belag (optional):
  • 200 g frische oder TK-Früchte deiner Wahl (ich liebe Himbeeren und Sauerkirschen)



Backofen auf 230 °C vorheizen. Springform einfetten.

Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Währenddessen für die Füllung die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge miteinander verrühren.

Den Teig in der Springform verteilen, dabei den Teig am Rand hochziehen. 

Die Beeren auf dem Boden verteilen und die Füllung darüber giessen. Den Käsekuchen 10 Minuten bei 230 °C auf der untersten Rille backen, dann 1 1/4 Stunden bei 125°C backen.

Den Ofen ausschalten und bei geöffneter Ofentür vollständig auskühlen lassen. Dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Ich drücke den Teig immer mit den Händen in die Form und an den Seiten hoch, weil ich zu faul bin, ihn erst auszurollen und dann in die Form zu transportieren, was er bei mir meist nie ohne Risse übersteht. Wenn du damit keine Probleme hast, kannst du ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig auswallen und dann in die Form bringen. 

Der Kuchen sollte einen Tag vorher gebacken werden, damit er richtig fest wird.