Zimt-Kardamom-Schnecken
Für 15 Stück I aktive Zeit 45 Minuten, total 2 Std. zzgl. Gehzeit über Nacht
Mehlkochstück (macht die Schnecken super fluffig):
- 125 g Milch
- 25 g Weissmehl
Teig:
- 475 g Ruchmehl
- 125 g Milch, Zimmertemperatur
- 10 g Hefe
- 1 TL Salz
- Mehlkochstück
- 3 EL Rohzucker
- 60 g weiche Butter
Füllung:
- 50 g Butter
- 3 EL Rohzucker
- 1 1/2 EL Zimt
- 1 1/2 EL Kardamom
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 1 Spritzer Milch
- 1 Prise Salz, Zucker
Für das Mehlkochstück Milch und Mehl in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Hitze ausschalten und weiterrühren bis es eindickt. Abkühlen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Temperierte Milch und Hefe hineingeben und 15 Minuten gehen lassen.
Salz und Mehlkochstück hinzugeben und 5 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten.
Rohzucker hinzugeben und wieder 5 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten.
Butter hinzugeben und 5 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten. Der Teig sollte nun elastisch sein und sich beim Rühren vom Schüsselrand lösen. Sonst noch etwas weiterkneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Butter und Rohzucker in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Dann Gewürze unterrühren.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her von oben nach unten einmal falten.
Den Teig senkrecht in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen der Länge nach einschneiden, dabei oben einen Rand von 1-2 cm beibehalten. Die Streifen zu Zimtschnecken verknoten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 °C vorheizen.
Alle Zutaten zum Bestreichen verrühren und durch ein feines Sieb streichen. Die Zimt-Kardamom-Schnecken bestreichen und ca. 8-10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Am besten noch warm geniessen.
Tipp:
Eine detaillierte Anleitung für das Formen der Zimt-Kardamom-Schnecken findest du in meinen Story-Highlights auf Instagram: klicke hier