Vanillekuchen

1 Gugelhupfform ¦ 75 Minuten

300 g weiche Butter oder neutrales Pflanzenöl
100 g Ahornsirup
2 EL Vanille-Extrakt
5 Eier
250 g Joghurt
250 g Ruchmehl (Vollkornmehl 1050)
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Natron
2 TL Backpulver

Gugelhupfform einfetten, Backofen auf 180 °C vorheizen.

Butter mit Ahornsirup und Vanille-Extrakt verrühren. Erst Eier unterrühren, dann Joghurt.

Mehl, Natron und Backpulver in einer Schüssel mischen und dann kurz unter die feuchten Zutaten rühren.

Sofort in die Backform füllen und bei 180 °C ca. 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Tipp:

Der Kuchen schmeckt auch toll mit Früchten wie Rhabarber, Himbeeren oder Aprikosen. Einfach am Schluss ca. 100-150 g unter den Teig heben und dann direkt backen.